金容光明寺緣起

久遠前,在喜馬拉雅山中,有一殊勝大修行聖者,洽傑波羅肯法王;他來到美麗的人間淨土:不丹王國。某日,聖者與兩位在家弟子雲遊至不丹南部給樂富地區,途中見一平坦大石台,三人便上台落腳,才休憩片刻,聖者發現此處風光明媚、鳥語花香,尤其對面山丘,草木青翠,溪澗盈溢,更是靈秀之地。暗自思量,此丘實為興建佛寺之吉祥寶地,便跟弟子預言此處將能興土建寺,不久將對眾生有大利益。

於是聖者請兩位居士前至此丘,蒙眼取石,並帶回至石台處。稍後,兩人各信手取回一石,其中一顆聖者斷定為吉兆,另一個石頭則形似牛角。聖者手持吉祥之石說道:「依此緣起,此山丘上定能興土蓋寺、利益有情眾生、廣宏佛法。待圓滿後,僧眾眷屬,增長廣大;善男信女,香火鼎盛,威德不可言盡。尤是能利益福薄、貧苦、罪障之人,除其苦處,後得安樂。」

然聖者手持牛角石,眉稍低垂:「此石出現,定有違緣。往後興寺中途,你兩必有口舌,爭執不斷,能廢事業。切記,若當此時,勿縱心念,請白三寶,障礙定除,必有善士相助。」

聖者於是要求兩人,即日負責蓋廟重責。因此兩人商討後,於西元1975年興土建寺。半年後,兩人果真衝突,各自離去。約一個月後,吾之根本上師鐵炯仁波切路經此地,耳聞如此,決定承擔蓋廟。上師四處奔走募款,籌措基金,並圓滿蓋廟任務。從那時到此,金容光明佛寺共歷時33年的歲月。

1992年,上師親口託付道:「我的時辰已到,寺廟你要妥善管理。要能承擔僧眾眷屬之責,令僧團增長,要能廣宏佛法,利益無怙眾生。」說後便示現圓寂。

吾不忘上師教言,多年來謹記在心。2004年的時候,正式成立僧團,請來一位堪布,三位阿舍黎,及29位小沙彌,總共33人。 從張羅食、衣、住、行,到佛法教授上課,沒有片刻遲疑、怠慢。然因先前蓋廟資金短缺,只能選用品質不佳建材,且山區易刮風多雨,所以寺廟主體很快就損壞、漏水。包括:比丘寮房、沙彌寢室、佛堂等都有大量受損,有的部份甚至出現龜裂,恐有倒塌之危。

在這艱苦的時間裡,吾求問於遠在印度的根本上師 貝諾法王。法王則開示,吾前世有些弟子、眷屬,今世轉生於台灣。且多數歸信三寶,善心殷重,慈悲善良,你如能去台灣,廣宏佛法,利益眾生,於此因緣,他們也會幫助你,並護持佛行事業,承擔興寺之責。於是2005年,吾來到台灣,六個月後,成立舊譯講修林佛學會。經過3年的努力,從皈依、四無量心、五加行、灌頂、口傳甚至上課 來教導台灣的學生。這段時間內,很多的學生發心供養不丹金容光明寺,而這些善款也都全數拿去不丹支援興寺計畫。小沙彌每日也都為護持的大德點燈,並於清晨修持長壽法迴向,祈求台灣弟子長壽健康,事事順利。

台灣善心人士的護持,我們是至心充滿感激與鼓勵,而這3年募得的善款,用之於興寺的部份為大殿、教室學堂、護法房、點燈房、諮客室、辦公室、及長度一公里的柏油路,目前已圓滿完成。尚未完成的部份是老師、學生的寢室、藏經閣等,希望台灣的大德能繼續發心護持。

願您們平安 快樂
堪祖透美仁波切 合十

Tag Intro: