世界煙供日

日期: 
2013/06/23 - 08:00

06/23(日) 世界煙供日
緣起:
世界煙供日,藏文:「瞻林濟桑」; 相傳距今一千六百多年前,佛法傳到西藏地區,當時蓮師、藏王赤松德贊與寂護論師三人為了弘揚教法而興建寺廟;但是白天蓋廟晚上卻被妖 魔鬼怪破壞,蓋了很久 一直蓋不好,當時大家都以為蓮師會跟妖魔鬥法,但蓮師卻收集了許多香樹木、松樹、盡量用一些好吃的食物、好看的物品;等到晚上,將這 些一切美好的事物燃 燒,同時配合經咒,供養這些妖魔,妖魔們受感動之餘,不但皈依蓮師,更盡心盡力幫忙蓋廟,使其提早完工,這就西藏的第一座寺廟-桑耶 寺。建寺圓滿之後,蓮 師迎請當時蓋寺院的護法鬼神一起,為他們獻上不可思議的煙供,讓他們心生極大的歡喜。之後,就成了世界煙供日的由來。
蓮師於經典中提到:此日到來,地神、山神、龍王、天龍八部等將 因前世因緣 而聚集,是佛教密宗放天馬、修煙供非常重要的日子
煙供的功德利益:煙供聚資法,為一自利利地,消除障礙,並快速累積資糧之法門。對於平素有修持的行者,聞香能轉煩惱為般若性智;對於無修持的眾生,也可藉由聞香解除饑渴, 止惡向善。
煙供對中陰身以及餓鬼道的眾生和累世冤親債主有很大的利益,可以免除飢渴之苦,此外,對於亡故的親人,也有很大的幫助。
煙供除了對他人有利益外,對自已本身而言,也可累積無量功德。佛陀曾經在經典中說過,若要成為富有的人,首先必須行布施、供養,否則無法如願。不論是否修持財神法,若未施行布施、供養,皆無法致富。

時間: 06/23 (日)早上8點佛學會出發
地點:三峽紫薇森林附近
祿位$500元 (可另加煙供粉每包$250)
車資:200元(請預先報名)
報名請洽
中心電話:02-2253-7855
傳真:02-2258-2242
地址: 板橋區文化路2段182巷3弄50號5樓