八關齋戒~一日涅涅(桃園)

日期: 
2013/08/25 - 07:00

時間: AM07:00
地點: 桃園縣平鎮市高雙路101巷21號
電話: 03-4942362
八關齋戒」是在家眾修二十四小時出家眾的戒,期限是一天一夜。
「八戒」分別是:一不殺生。二不偷盜。三不淫欲。四不妄語。五不飲酒。六不著香華鬘,不香塗身。七不歌舞倡伎,不往聽觀。八不坐高廣大床。
八關齋戒中特別注重「齋」。「齋」是不非時食,也就是「過中不食」。『中』是日中,過了日中以後不再進食,名為「持齋」 。
八關齋戒的內容,前五項即是五戒,只是將五戒中的「不邪淫」改為「不淫戒」。因為受持八關齋戒時,不但禁止邪淫,即使合法夫妻間的關係也不可
八關齋戒非常重視「持齋」。「持齋」有嚴格規定,在古代,通常大概於十一點至十一點三十分之間,午餐用畢,則決定不過中。過中之後只能喝水。應至次日早晨才能吃東西。
持齋,完全看自己發心。慢慢練習,最重要是心地清淨。心地清淨,所需飲食自然少,過中不食則不覺困難。若心不清淨,必須補充營養。營養能量不夠,感到挨餓很苦,挨餓愈苦心裡愈煩躁,如此則失去了齋戒的意義。應知,持八關齋戒心地需非常清淨,如果反增煩躁與妄想,那就錯了。縱使受戒,也僅徒具形式,無實質內容。
八關齋戒著重在「齋」,但是「戒」也不能疏忽。著重修清淨心、修平等心、修慈悲心,這是「齋」的真實內涵,能修二十四小時的清淨、真誠、恭敬,即非常難得。
過去,章嘉大師曾做比喻,說明小乘戒,如出家戒沙彌律儀,在家的五戒、十戒、八關齋戒,這些小小戒,我們從初發心一直到成佛,對這些小小戒一定要遵守,不能違背。就像台北至高雄的火車票。必須買了票才能上車,且在車上時常要保持這張票,不能丟棄,到站還得要交回。這個比喻給我們很深刻的印象,學佛一定要持戒,一定要守規矩。