蓮師薈供

日期: 
2013/07/18 - 19:00

藏曆每月初十---蓮師薈供

薈供是累積福報最快速的方法,學佛的人必須累積福報資糧和智慧資糧才容易成就。龍欽巴尊者開示:「積聚福德資糧最勝者是薈供。」所有密座乘行者,平時懺悔補戒,最殊勝的也是薈供法會。

薈供和獻供曼達拉一樣,都是金剛乘(密乘)不共的方法。

所謂「秘密道究竟善巧方便」是指:這樣的方法容易做、有意義且具大加持力,不管有錢人或貧窮人都可以做的方法。

薈供的種類很多種,不是一定都要準備很多供品才能做,用一些水、一點點自己吃的三餐飲食等作薈供都可以的,非常方便、有意義且具大加持力;是一種以簡單的方法就能快速圓滿二資糧的殊勝法門。

依喜措嘉佛母曾說過:「任於上旬的初八、初十、十五或下旬二十五日作薈供一次,可斷三惡道的門。」因此,已將墮入三惡道的人作一次薈供後,若未造新的惡業,之前毀壞根本支分三昧耶等各種戒律和十惡等諸業障都會消除;所以薈供不只是累積福德資糧,也能懺罪。

其他密乘經典內及其他很多儀軌內都提到:「若於三昧耶戒有破損,在薈供及灌頂時懺悔,是最殊勝。」所破戒的罪業會清淨,因此密乘裡很多的墮罪都依薈供去懺悔,薈供可說是恢復三昧耶戒律的其中一種方法。

薈供的功德再為略述:

1.作薈供積無量福德,可以延長壽命。所以在西藏,不管是上師、喇嘛生病時,都會做薈供。

2.作薈供積無量福德,能消除事業或人緣等的障礙。

3.作薈供積無量福德,能迴遮別人以誅法或符咒加害。

4.作薈供積無量福德,能迴遮地基主或天龍八部的加害。

5.作一次薈供等同供養一切諸佛菩薩。薈供時,已經迎請三身壇城到修法所在地,經共修法後將所有供品轉化為甘露。因此薈供不只是一般的供養。

6.蓮花生大士的初十薈供儀軌內提及:「作一次薈供後,若造新罪,未來一定會往生極樂世界及蓮師淨土。」若能依持薈供的戒律及次第,蓮師所提的功德定會圓滿。

若有缺乏或不足,也可懺罪而圓滿所有的福德。因此過去、現在等諸位上師臨圓寂時會作薈供,圓寂後,弟子、從眾等會為上師作薈供及供燈。

 寧瑪派(紅教)金剛乘行者,于每月初十,舉行蓮華生大士會供。

因蓮師曾答應弟子,每月十號,會回來探視弟子,傳下這《七金剛句上師瑜珈,降悉地雨》上 師相應法和會供的修法,本吉祥日會供修法,能得大加持相應、息災消業除障、增福增吉祥。

修蓮華生大士上師瑜珈,終生會供不斷及戒律清淨的行者,臨終能得蓮 師接引,隨意往生蓮師淨土或阿彌陀佛極樂世界,這是蓮師無誑金剛語所承諾。

所有眾生都想「離苦得樂」,但很多人卻不明苦樂因果,離苦的因是止惡不造業,得世間之樂需要有福報。

今生經驗受用的任何財富,都是往昔所積福德的結 果。得福報的因來自「佈施」、「慈悲」、「不偷盜」、「不吝嗇」。一般人都想得福報,但自己條件不夠,想廣行財施、法施、無畏施修福並不容易。會供是不費 力又能達到這些目的的方便法之一,應把握機會經常儘量做。這種迅速積聚福慧資糧的機會並不多,切勿錯過。

有的會供時也做「布薩」,「布薩」是梵文,義為「淨住、長養」,斷惡增善之義。

修習蓮師薈供之功德極大,茲略述如下:.

正月初十: 消災延壽,辯才無礙,能如願滿足眾生所求。 .

二月初十:能治一切難治之病,令百姓繁衍,衣食足。 .

三月初十: 可免年月日時運不祥,消除惡夢及家事不順,求成佛者,易得成佛。 .

四月初十: 令一切病魔,鬼魔,外道邪法,不能加害,鬼神聽命,求證金剛,即得成金剛。 .

五月初十: 能滅破戒、謗佛、妄語、惡口等罪。 .

六月初十: 能令壽數未盡者,免除老病,數盡而死者,直生極樂,或往生大士國土,究竟成彿。 .

七月初十: 可去病免難,神通,長壽具足,成就大士身,臨終生大士國土,欲求成佛,即得成佛。 .

八月初十: 能降伏魔外,可除地水火風諸病,一切如願。 .

九月初十: 能衣食豐足,於夢中獲知未來吉凶。 .

十月初十: 令一切神鬼,不敢侵害,顯密圓通,不破戒律,得大智慧,成金剛身。 .

十一月初十: 可免一切星宿等不祥之事,一切希求如願。 .

十二月初十: 能降伏龍王外道,天魔神鬼,令彼聽命。 .